Petit rouge
sin.
Picciourouzzo, oriou picciou.


Storia:

Il Petit Rouge è uno dei vitgni autoctoni valdostani più coltivati e di maggior valore. Il primo studioso a darne conto è stato Lorenzo Gatta, che a metà Ottocento lo segnalò come una delle varietà più diffuse sulla destra e sulla sinistra orografica della Dora, da Saint-Vincent ad Avise.

petit rougeIl Petit Rouge rientra, secondo il Gatta, nella grande famiglia degli Oriou, e lo stesso studioso precisa che gli Oriou Gros e gli Oriou Picciou perdevano, dal comune di Nus procedendo verso l'alta Valle, la loro denominazione a favore di Picciurouzo e di Grosrouzo.

Diffusione:

Il Petit Rouge è uno dei vitigni autoctoni di maggior successo in Valle d'Aosta, anche perchè contribuisce alla realizzazione del Torrete Doc, fra i rossi più apprezzati della regione. Pertanto la zona dove si può individuare il maggior numero di piante è proprio quella di Aymaville, Saint Pierre e Villeneuve, centri rientranti nella zona di produzione del Torrette.

  caratteristiche sensoriali del vino: dal Petit Rouge si ottiene un vino dal colore rosso violaceo tendente al granata, profumi intensi e fruttati, gusto morbido con ottimo corpo e discreta acidità.  
abbinamenti consigliati: quaglie in vestito di pancetta,  capretto arrosto.
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